2013年10月01日

ササニシキ復権

早く新米食べたいな~
勿論、私の大好きなササニシキの新米。
私の米のこだわりについては過去記事参照のこと。
先日新聞に載ってたけど、ササニシキが誕生50年だそうですね。
古川農協が減産が続くササニシキの復権を目指して作付け増に取り組み始めたようで実に喜ばしい!
これを待ってた!
遅かったぐらいだよな。
本当に美味しいよねササニシキ。
今の人って食べた事ないっていうか、なかなか売ってないから食べられないって人が多いと思う。
この美味しさを知らないって人生損してると思うよ、本気で。
あっさりしてて冷めても美味い。
ササニシキのおにぎりとか寿司とか最高だよね。
作るの大変で手間暇かかるだけあるよ。
作ってる親戚もあの冷害から徐々にひとめぼれに移行したけど、私が食べたいからって大変なのにササニシキを一区画残して作ってくれてるから感謝。
毎日食べてる私は幸せだ。
ササニシキの後継と期待される東北194号も気になるところだけど、私はやっぱりササニシキだな。
あー早く食べたい。



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