2015年06月23日

ささ結

昨日のニュースでやってたけど、ササニシキとひとめぼれを交配させた新種の「ささ結(むすび)」が今年の秋から販売される。
いよいよだな~
ちなみに結構前にこのブログに書いた東北194号がささ結です。
ここ最近ササニシキを見直すっていうか、美味しさを再認識っていうか、そういう動きが出てきてたからタイミング的にもいい感じになったな。
まぁ私は宮城県がひとめぼれを推奨しようが昔からずっとササニシキ推しだけどね。
ずっとこのブログを読んでる人には分かってると思うけど(笑)
やっぱりさ~食べ物は味だよね。
ササニシキ本当に美味しいもんな。
ささ結の食味はササニシキだからいいものが出来たと思うよ。
我が家は親戚が作ってるササニシキを食べているけど、ささ結を作るかは聞いてみないと分からない。
取りあえず入手したら食べてみようっと。
このところつや姫が台頭してきて、ここ数年ずっと悔しかったのでささ結には大いに期待している。
私としてはやっぱりササニシキなんだけど、作るの大変だしコスト掛かる割に米価がなぁ。
農家の減少や高齢化を考えると、ささ結は丁度いい品種かなぁとも思うけどさ。
とにかく、皆もっと米を食べようよ。
こうやっていいものを生み出してるのに、食べる人が少なくなってるのは悲しいね。
子供の頃なんて「ご飯ばかり食べてると脚気になるからおかずも食べなさい」と怒られたものだったが、今は家庭でそういう事言ってるの全く聞かなくなったな。
後輩に聞いたら「何それ?」って言われたし。
米だって同じ品種でも出してるところで味が違うし、色々食べ比べて自分の好みを探すのも楽しいよ。
よく「米って味しないじゃん」って言ってる人がいるけど、それはそういうのを食べてるだけでちゃんと味がするの沢山あるから。
妹は普段スーパーとかで買った米を食べているが、親戚の作った米を旦那さんに何も言わずに出したら「今日ご飯違くない?メチャクチャ美味いんだけど」って言ってたそうだから、色々食べればちゃんと分かるんだって。
米は主食だよ。
主食が美味しいって最高の贅沢だと思うね。
だからもっともっと米を食べよう。
出来れば宮城の米を食べて貰えると嬉しい。
ささ結、頑張ってくれよ。
なんか久し振りに米の事書いたな~



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